Kühlschrank einräumen und Co - Tipps für die richtige Lagerung deiner Lebensmittel
Mit der richtigen Lagerung sind Lebensmittel länger haltbar, man vermeidet Äbfälle und spart dabei auch noch Geld.
Wem geht es sonst noch so? Beim Kühlschrank einräumen wird mehr Tetris gespielt als bewusst nach Kühlzonen sortiert. Alles was ins Gemüsefach passt, kommt rein, ansonsten halt nicht. Jetzt nur noch eine hübsche Pyramide aus Obst in der Obstschale auftürmen. Fertig!
Eine richtige Lagerung der Lebensmittel verhindert einen frühzeitiges verderben und beugt Lebensmittelverschwendung vor. Da jedes Lebensmittel aber seine eigenen Ansprüche an die Lagerungsbedingungen hat, ist es oft gar nicht so einfach.
Hier möchten wir dir daher einen kleinen Überblick bieten und hilfreiche Tipps an die Hand geben!
Richtige Gemüse- und Obst-Aufbewahrung
Wie schnell oder langsam Obst und Gemüse reifen und nach der Ernte nachreifen, hängt vom natürlichen Stoffwechsel der Pflanzen und Früchte ab. Nachreifende Früchten produzieren auch nach der Ernte das Reifegas Ethylen. Möchtest du, dass unreifes Obst oder Gemüse nachreift, dann lege es neben Ethylen-abgebende Früchte.
Aber Vorsicht: bereits reifes Obst und Gemüse verdirbt durch Ethylen schneller.
Nachreifende Früchte sind zum Beispiel:
Manche Früchte wie Äpfel, Birnen und Pfirsiche geben sowohl selbst viel Ethylen ab und sind gleichzeitig Ethylen-empfindlich und sollten daher getrennt voneinander (sortenrein) gelagert werden! So schön eine üppige Obstschale auch aussieht, verzichte lieber darauf, um braune Stellen innerhalb kürzester Zeit zu vermeiden.
Weitere Lagerungstipps:
Wasserreiche Lebensmittel wie Salat, Spargel und Spinat in ein feuchtes Tuch einschlagen und im Kühlschrank lagern, damit diese für ein paar Tage frisch bleiben. Eine optimale Lagerung ist ein dunkler Raum mit einer Raumtemperatur von 4 - 5°C und 85 - 90% Luftfeuchtigkeit.
Zwiebeln und Knoblauch halten sich hingegen in einer trockenen, warmen und dunklen Umgebung am besten. Achtung: die Knollen geben gerne ihr Aroma an naheliegende Früchte ab.
Kräuter wie Petersilie und Dill bleiben bis zu einer Woche frisch, wenn du diese wie ein Blumensträußchen in ein Glas Wasser und in den Kühlschrank stellst.
Kartoffeln lagern am besten bei ca. 7°C an einem dunklen und trockenen Ort. Achtung: nicht im Kühlschrank, da bei unter 4°C die Stärke in Zucker umgewandelt wird.
Lebensmittel richtig in den Kühlschrank einräumen
Leichtverderbliche Lebensmittel werden im Kühlschrank gelagert, da bei den vorherrschenden kühleren Temperaturen von 0-14 °C Mikroorganismen langsamer wachsen und der chemische und enzymatische Verderb verzögert wird.
1.Auf der Glasplatte über dem Gemüsefach ist es am kältesten (0-5°C). Dort wird Fisch, Fleisch, Wurst sowie Wintergemüse und Obst aufbewahrt.
2.Im mittleren Fach (4-5°C) werden Milchprodukte wie Käse, Joghurt usw. sowie fertig Zubereitetes gelagert.
3.In das Gemüsefach (6-8°C) gehört Salat und Gemüse außer Kartoffeln, Tomaten, Auberginen und andere kälteempfindliche Südfrüchte wie Bananen.
4.Im obersten Fach (8°C) werden offene Konserven, Einmachgläser, Getränke und große Südfrüchte wie Melone und Ananas gelagert.
5.An der Kühlschranktür (10-15°C) sind Eier, Butter, Fruchtsäfte, Getränke Marmeladen, Soßen, Ketchup, Suppenwürfel, Dosen und Eingemachtes gut aufgehoben.
Weitere Lagerungstipps:
✓ Lebensmittel möglichst in einer Kühltasche transportieren und sofort nach dem Einkauf in den Kühlschrank einräumen.
✓ Gekochte Speisen vor dem Einräumen in den Kühlschrank vollkommen abkühlen lassen.
✓ Nach dem Öffnen der Verpackungen, die Lebensmittel dicht in Tüten oder Dosen verpacken und vor Geschmacksveränderungen und Austrocken schützen.
✖ Achtung: Die Alufolie ist keine geeignete Verpackung / Abdeckung für säure- oder salzhaltige und feuchte Lebensmittel wie Gurken, Tomaten und Fisch! Die Aluminiumbestandteile können sich ablösen, auf das Lebensmittel übertragen und zu gesundheitlichen Risiken führen.
✓ Extra Tipp: Pestoreste halten sich noch lange, wenn du es im Glas glattstreichst und mit Öl bedeckst.
Lebensmittel im Gefrierschrank lagern
In der Gefriertruhe können viele Lebensmittel mehrere Monate nahezu ohne Qualitätsverlust aufbewahrt werden. Hier haben wir noch ein paar abschließende Tipps zum Einfrieren der Lebensmittel.
✓ Lebensmittel vor dem Einfrieren verzehrfertig vorbereiten (putzen, waschen, ggf. schälen und zerkleinern)
✓ Große Verpackungen z. B. mit Hühnerbrust oder Essensresten in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen auf Portionsgrößen aufteilen.
✓ Möglichst luftdicht verpacken.
✓ Verpackungen mit Datum und Inhaltsangabe beschriften (z. B. auf Krepppapier).
✓ Haltbarkeit eingefrorener Lebensmittel beachten und rechtzeitig verzehren: 11-15 Monate bei Obst und Gemüse, 9-12 Monate bei Rindfleisch und Geflügel, 6-9 Monate bei Fisch und fettreichem Fleisch.
✖ Nicht zum Einfrieren geeignet:
rohe Kartoffeln, Eier, Baiser und Makronen, wasserreiche Früchte wie Wassermelone, Tomaten, Gurken, Radieschen, Salat etc. (werden nach dem Auftauen matschig) und Milchprodukte (flocken schnell aus).